2016年12月24日上午,马克思主义学院举行第二场研究生读书报告会,马克思主义学院院长吴怀友教授、院党委书记廖和平教授,博士生导师罗建文教授、陆自荣教授、朱春晖教授等出席会议,部分硕士、博士研究生参加会议。2015级博士研究生韩平以“共享发展理念是对共同富裕原则的坚持和丰富”为主题作了发言。
韩平从“为什么选题”、“怎样破题”、“如何行文”等三个方面向与会导师和同学汇报了个人体会。
      “我在读书过程中,反复读到这两句话:一是共同富裕是中国特色社会主义的基本原则,二是共享发展是中国特色社会主义的本质要求。那么,这两者之间有没有联系,又是何种关系?几番思考后,我觉得可以写这么一篇文章。”韩平在发言之初娓娓道出文章来意。韩平认为,共享发展理念作为改革开放以来中国现代化建设经验的深刻总结,反映了我们党对社会主义现代化事业发展规律的新认识,深刻阐释了中国发展道路的社会主义性质,同时蕴涵着鲜明的时代特征和问题意识,进一步明确了中国道路前进的目标指向——共同富裕,是对共同富裕这一中国特色社会主义根本原则的坚持和完善。并从“最终的追求目标”、“基本经济制度”、“认识和处理好公与私关系”等三个方面阐述了共享发展理念对共同富裕原则的“坚持”。同时,在“发展过程性与发展目的性的统一”、“物质财富共享与精神财富共享的统一”、“促进科学发展与实现公平正义的统一”等方面探讨了“丰富”内容。最后,韩平认为共享发展理念不仅坚持了共同富裕方向,而且为实现共同富裕提供了实践模式和路径选择。只要人人共同创造、人人共同享有,中国特色社会主义的事业必将日益壮大,中国人的生活必然会越来越美好。
      报告会后,与会导师分别给予了精彩而中肯的点评。吴怀友院长在肯定文章选题的同时也对文章具体构思和内容给出批评性意见,并要求发言人再次认真学习相关资料,更深刻认识“坚持” 、“丰富”内涵,写出一篇较高质量的文章。其他导师也对文章的完善和修改给予了很好的指导。在场同学纷纷表示,参加本次报告会很受启发和教育。



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian