2016年12月24日上午,我院举行第二场研究生读书报告会。会上,博士生李卓琦作了题为“从社会管理到社会治理:善治维度下的时代演进及特点”的主题发言。
      李卓琦在对改革开放以来有关社会管理重要文献进行梳理的基础上,将“善治”划分为四个阶段,从社会管理与社会治理的区别,各阶段政府、社会与公民的关系以及善治的基本特点三个方面进行了主要汇报。她认为,善治的四个阶段体现为:政府从直接管理到间接管理,公民从“单位人”到“社会人”过渡是善治的萌芽阶段;政府从单一管理到多元管理,社会组织良性发育是善治的发展阶段;政府从威权管理走向服务管理,政治、经济、社会全面协调发展是善治的兴起阶段;政府从效益管理走向优质管理,构建全民共建共享的社会治理新格局是善治的完善阶段。善治,作为良好的治理,是人类社会管理的最佳状态和最有效的方式。改革开放以来,从首提“把政府职能切实转变到宏观调控、社会管理和公共服务方面来”到确立以“改善民生和创新社会治理体制”推进国家治理体系和治理能力现代化的改革部署,形成了以“实现公共利益最大化”为善治方向和目标的社会轨迹。
      汇报结束后,博士生导师吴怀友教授、廖和平教授、陆自荣教授以及朱春晖教授等进行了中肯的点评并就相关问题进行了师生交流,本场报告会主持人博士生导师米华教授进行了总结点评,对李卓琦的研究思考表示肯定,并指出相关指导性意见。

 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian