2016年12月24日上午,马克思主义学院举行第二场研究生读书报告会,马克思主义学院院长吴怀友教授、院党委书记廖和平教授,博士生导师罗建文教授、陆自荣教授、朱春晖教授、米华教授等出席会议,部分硕士、博士研究生参加会议。会上,2016级博士生李卓琦作了题为“从社会管理到社会治理:善治维度下的时代演进及特点”的主题发言,2015级博士研究生韩平以“共享发展理念是对共同富裕原则的坚持和丰富”为主题作了发言。报告会由博士生导师米华教授主持。
      李卓琦在对改革开放以来有关社会管理重要文献进行梳理的基础上,将“善治”划分为四个阶段,从社会管理与社会治理的区别,各阶段政府、社会与公民的关系以及善治的基本特点三个方面进行了主要汇报。她认为,改革开放以来,从首提“把政府职能切实转变到宏观调控、社会管理和公共服务方面来”到确立以“改善民生和创新社会治理体制”推进国家治理体系和治理能力现代化的改革部署,形成了以“实现公共利益最大化”为善治方向和目标的社会轨迹。
      韩平从“为什么选题”、“怎样破题”、“如何行文”等三个方面向与会导师和同学汇报了个人体会。韩平认为,共享发展理念作为改革开放以来中国现代化建设经验的深刻总结,反映了我们党对社会主义现代化事业发展规律的新认识,深刻阐释了中国发展道路的社会主义性质,同时蕴涵着鲜明的时代特征和问题意识,进一步明确了中国道路前进的目标指向——共同富裕,是对共同富裕这一中国特色社会主义根本原则的坚持和完善。并从“最终的追求目标”、“基本经济制度”、“认识和处理好公与私关系”等三个方面阐述了共享发展理念对共同富裕原则的“坚持”。同时,在“发展过程性与发展目的性的统一”、“物质财富共享与精神财富共享的统一”、“促进科学发展与实现公平正义的统一”等方面探讨了“丰富”内容。
      报告会后,与会导师分别给予了精彩而中肯的点评。罗建文教授、朱春晖教授在点评中都认为,读书报告会应以汇报读书体会特别是经典著作为内容,并建议把报告人的范围扩大到硕士研究生。
      吴怀友院长在总结讲话中强调指出,读书报告会是督促和激励研究生读书、活跃学院学术氛围的一个重要载体,全体导师和研究生要高度重视,并指出下一阶段将会把读书尤其是读经典著作、重要文献作为汇报主要方向,要求全体研究生珍惜校园时光多读书、读好书。




湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian