——郭立博士谈学习总书记“在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话”的体会

2016年10月30日下午,湖南科技大学马克思主义学院2016年研究生首场读书报告会在文科楼A5-1顺利举行。2016级马克思主义理论专业博士生郭立同学在会上作了主题发言。马克思主义学院部分博士生导师以及全体研究生参加了本次读书活动。
    郭立同学首先向现场师生汇报了自己近期的学习情况,随后他以《信仰的朝拜》为题,与大家分享了他对“习近平总书记在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上重要讲话”的研读心得。
     “红军不怕远征难,万水千山只等闲”他从毛主席的《长征》讲起,声情并茂的带领大家回顾了80年前那段辉煌壮丽的历程,“断肠英雄陈树湘”、“半截牛皮带”......一个个动人的故事让大家心潮澎湃、感动至深,沉浸在对革命先烈们的怀念之中。随后他结合自己的思考,对总书记提出的长征精神“5个就是”和弘扬长征精神、走好新长征路要做到的“6个必须”,分享了他的看法。他认为,总书记提出的“五个就是”在长征精神内在的逻辑关系上是相互联系、相辅相成的,是一个不可分割的整体,辩证统一于长征伟大的实践中。“六个必须”的具体要求,则源自我们党对包括长征在内的党的历史经验的科学总结,源自对新的历史阶段党情的正确分析,源自对党肩负的历史使命和责任担当的高度自觉,源自对执政党建设规律的深刻把握。这六个方面环环相扣,将弘扬长征精神和走好新的长征路有机贯穿融合在一起,为新时期我们在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,弘扬伟大的长征精神,走好新长征的路,指明了方向。
    朱春晖教授对郭立的汇报作了认真点评。他认为,郭立同学的汇报很好,准备充分、内容丰富,不仅是个人读书心得体会,也是对长征精神的宣讲。同时希望,大家在读书的时候,要树立学术研究的思维,有针对性的去研读经典文献,提高自己的思辨、研究和综合思考能力。