2016年10月30日下午,马克思主义学院研究生读书报告会在文科楼A5-1报告厅举行。2016级马克思主义理论博士生陈兰英作为报告人之一在会上作了读书报告。
      陈兰英同学围绕习近平的命运共同体思想这一主题谈了自己的读书体会、感受。她说,命运共同体思想,是习近平重要的国际战略思想。自2012 年 12 月 5 日习近平在同在华的外国专家代表座谈时首次提出“命运共同体”概念之后,他在各种对内对外场合频繁提到“命运共同体”、“人类命运共同体”等。特别是在《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》、《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》、《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》中就“命运共同体思想”做了系统阐述。围绕习近平为什么提出命运共同体思想,什么是命运共同体以及如何打造命运共同体等问题,陈博士对习近平命运共同体思想进行了较为深入的解读。她认为,“命运共同体思想”,是习近平在对国际形势科学把握的基础上,为应对国际上“中国威胁论”声音,为顺利实现中华民族伟大复兴中国梦而提出的;是对马克思“共同体”思想、中国传统“和”文化、建国以来我国主要领导人外交理念的继承、发展和创新。命运共同体具有和平、发展、平等、互助、公平、正义、包容、互鉴、开放、合作、共建、共享等特质。通过树立人类命运共同体意识、增强文明互鉴、促进民心相通、深化合作、渐进推进等多重方式最终实现人类命运共同体。
      米华教授在点评中指出,陈兰英同学学习态度端正,读书认真,围绕一个主题展开阅读并有自己的体会、感受,建议对目前学术界关于习近平命运共同体思想研究现状进行深入把握,在此基础上再展开深入研究,进而取得更有效的研究成果。

 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian