作《马克思主义财富共享思想及其当代伦理价值》的报告

       2016年10月30日下午,马克思主义学院在文科楼举行首场研究生读书报告会。2014级马克思主义理论博士生张志兵同学在会上作了专题发言。马克思主义学院部分博士生导师担任点评专家,全体研究生参加了会议。会议由博士生导师罗建文教授主持。
      张志兵博士在读书报告会上作了《马克思财富共享思想及其当代伦理价值》的读书报告。一方面,他引经据典,从马克思的经典原著中深入挖掘“共享发展”的理论渊源,探究马克思财富共享思想的逻辑起点和基本内容。认为,资本主义私有制下广大人民不平等和贫困的现实是马克思研究财富共享理论的逻辑起点。从这个起点出发,马克思肯定了财富的伦理正当性,指明了财富共享的根本途径,阐释了实现财富共享的具体方法。另一方面,他理论联系实际,结合当前党和国家全面建设小康社会的一系列政策,阐述了马克思财富共享伦理思想的当代价值。他认为,马克思主义财富共享思想对当代中国共享发展具有重要的启示意义。面对财富生产、交换、分配和消费过程中出现的伦理悖论和道德冲突,探讨寻求解决这些悖论和冲突的正确答案,为我们如何认识评价财富的产生与创造、交换与分配、消费与传承提供了正确的价值坐标,对构建当代中国财富伦理具有重要的启示意义。
      吴怀友教授在点评时指出,张志兵同学的读书报告,一是从现实出发,寻找理论注脚,体现了良好的学术素养,希望继续努力;二是从理论出发,阐释评价当代热点问题,是一种正确的研究方法,值得大家学习。不足之处在于,马克思主义财富伦理思想的当代伦理价值特别是对当代财富伦理构建的启示是什么?有待进一步探究和挖掘。
      会后,罗建文教授、米华教授与报告人进行了深入交流并予以耐心指导。

 

 

 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian