7月20日到24日,原理调研组一行11人在刘正妙副院长带领下,深入新化县正龙村、长石村、油溪桥村等地,就农村生态文明建设情况进行了调研。
      “田人合一”
      调研组首先来到长石村了解梯田保护开发情况。紫鹊界梯田总面积约2万余亩,源于先秦、盛于宋明,已有2000多年历史。梯田的耕作方式独特,依靠天然灌溉系统,在减少水土流失、蓄水保土、改良土壤、提高作物产量、促进农业可持续发展方面有独特作用。政府重视梯田的保护和开发,采取推广梯田建设管理技术,实行优惠政策调动群众积极性等措施,尤其重视结合古村落的保护开发,综合打造生态旅游扶贫渠道。
      正龙古村是位于紫鹊界梯田核心区的古老村寨,由200多栋民居组成。政府坚持“保护为主,适度利用”原则,按“田人合一”理念分别从房、水、旅、种、山、庙、桥等方面对古村进行综合保护和建设。如今,正龙村成为“中国最美乡村”,错落有致的原始院落与梯田交相映错,昭示着人与自然的和谐相处。
      “不准采伐一草一木”
      新化是湖南省重点林区县、有林业用地19.2万公顷,调研组走访了林区,在林区张部长陪同下,就森林保护和开发情况进行调研。张部长介绍,林区动植物资源丰富,不乏南方红豆杉、钟萼木以及云豹、白颈长尾雉等珍贵物种。林权制度改革后,森林分类经营,以“保护优先、自然恢复为主”,已由过去木材生产为中心转变为生态建设为主,大力发展森林旅游经济。林区严禁烟火,不准采伐一草一木,大到参天古树,小到野草,连枯枝败叶都不能随意处理。盗砍滥伐破坏生态的行为一经发现,将受到严厉打击。
      “绿水青山就是金山银山”
      调研组最后来到吉庆镇油溪桥村,就乡村生态扶贫问题与蓝镇长以及彭支书等人展开座谈,之后走访田间地头,了解近年来村里的生态扶贫实际成效。
油溪桥村是典型的贫困村,为摆脱贫困,油溪桥村在上级帮扶下,立足自身资源,着力盘活人力物力资源,积极探索产业转型模式。2011年开始水源工程建设,将山泉水送到田间地头和每个农户家中,之后继续向山、水、田、土要效益,采取稻田养鱼、种植经果林、推进乡村旅游等主要措施。彭支书表示,绿水青山就是金山银山,经过全村人奋斗多年,生态立村的油溪桥村如今荒山变绿,步步为景,已经走上快速发展的轨道。
      良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。调研组深刻感受到乡村发生的巨大变化,对十八大提出建设生态文明“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”有了更深更具体的认识。新化县作为国家级贫困县把生态文明建设放在了突出地位,干部和群众的生态意识增强,努力改善人居环境,主动将生态文明建设融入当地经济发展、政治发展、文化发展和社会建设各方面和过程,因地制宜将生态优势与旅游开发结合开展生态扶贫。在这个过程中,基层党组织起到了战斗堡垒的作用。当然,调研中也发现一些问题,生态技术推广与运用不够,专项保护资金不足,短期经济利益与长期生态建设存在矛盾等。无疑,这些正是需要继续努力的地方。

 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian