——马克思主义学院“纲要”和“概论”教研部赴道县调研

为了让教师进一步了解社会,丰富教学素材,提高思想政治理论课的教学实效,2017年7月20至24日,湖南科技大学马克思主义学院“纲要”教研部和“概论”教研部老师在刘大禹副院长的带领下,赴湖南道县开展了为期5天的社会调研。
      此次调研活动以道县“红色文化”“理学文化”为主要内容。调研期间,老师们重走红军在道县的长征之路,参观了陈树湘烈士之墓、何宝珍故里、红军渡、湘江战役指挥部、茶园渡口,以及代表“周敦颐理学文化”的周敦颐纪念馆和故居,并与当地人民进行深入访谈。道县人民热情地向各位老师介绍陈树湘、何宝珍等烈士的的英雄事迹,讲述周敦颐的清廉故事。
      道县绿色发展模式也是此次调研的内容之一。老师们走访了道县瓜篓种植基地和瓜蒌加工企业。椐当地种植瓜篓的农户介绍,瓜蒌是上好的中药材,每家种瓜篓每年可增收1.2万元,当地很多农户因种植瓜篓而脱贫。瓜蒌加工企业负责人告诉我们,公司加农户的运作模式,对于促进当地的经济发展发挥了较大作用。
      调研期间,教研部在道县白马渡镇召开了座谈会。白马渡镇镇长应邀为老师们介绍了当地发展经济和精准扶贫的措施与成效。老师们在座谈会上畅所欲言,同镇长进行了热烈的讨论和深入的交流。
      这次“红色之旅”“绿色之旅”“文化之旅”主题调研活动,进一步激发了老师们教书育人的责任感和使命感。通过调研,老师们深切感受到,当代中国的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的;受到了一次深刻的党性教育,进一步坚定了共产主义理想信念和全面深化改革的信心,也深切感受到祖国传统文化的博大精深与源远流长,为使思想政治理论课更加贴近学生、贴近实际,进一步增强教学的针对性、实效性提供了坚实的实践基础。