2017年7月18—22日,马克思主义学院基础教研部前往湖南汨罗开展了为期5天的暑期社会调研活动。本次调研活动的主题是:走进汨罗——湖湘文化渊源与红色文化资源调研。参加本次调研活动的成员共9人,其中7名基础教研部教师——赵惜群、黄爱英、张益行、朱湘虹、唐宇辉、周文斌、何昕,2名在读研究生——彭依能、许云涛。
      汨罗畔洞庭湖而生,因汨罗江而得名,是湖南省东北部的一个县级市,总面积1562平方公里,总人口67万。春秋时为罗子国都城,秦置罗县,唐并入湘阴,1966年从湘阴分置设县,1987年撤县建市。汨罗是世界文化名人屈原行吟求索之处、开国元勋任弼时生长之地,走出了杨沫、白杨等文艺名家,还是著名作家韩少功定居创作的第二故乡,市域文化积淀较为深厚,文化遗存较为丰富,民俗特色较为鲜明,在海内外有一定影响,是广泛认同的“端午源头、龙舟故里”。18日下午,调研成员出发前往汨罗。19日上午,参观屈子文化园。屈子文化园是省“十二五”规划重大文化项目,占地面积10平方公里,分为屈子祠核心景区、端午文化体验区、端午文化产业区、端午文化民俗区、屈原墓保护区、汨罗江湿地保护区,集屈学研究、龙舟竞渡、艺术欣赏、民俗展示于一体。19日下午,参加汨罗市文化局座谈会。座谈会上,汨罗市文化局杨局长详细介绍了汨罗市的文化资源及其开发利用情况。20日上午,参观任弼时故居和纪念馆。任弼时在四十年代与毛、刘、周、朱并列,是领导全党的“五大书记”之一,他虽英年早逝,但他的“骆驼精神”却在党内影响至深。20日下午,参观杨开慧故居和纪念馆。1901年11月6日,杨开慧在这里诞生,12岁时随家迁居长沙,1927年大革命失败后,回故居住,直至1930年10月被捕。21日,上午参观左宗棠故居,下午参观左宗棠纪念馆。左宗棠是晚晴重臣,一生经历了湘军平定太平天国运动、洋务运动、平叛陕甘同治回乱、收复新疆以及新疆建省等重要历史事件,与曾国藩、李鸿章、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。22日上午,调研成员出发返回湘潭。
      本次调研活动,通过探寻湖湘文化渊源和追寻革命先烈足迹,全体调研成员受益匪浅,感受颇深,收获良多。一是关于文化资源的开发与利用。在汨罗市,凡是地级市(含)及以上级别的文化资源,在开发利用上往往较为充分,保护得较好,建设得较好,如杨开慧故居和纪念馆、任弼时故居和纪念馆。这些文化资源往往属于红色文化资源。而那些县级市级别的文化资源,在开发利用上往往很不充分,保护得不够,建筑破败凋敝,或开发进展很慢,如屈子祠、柳庄等。这些文化资源往往属于传统文化资源。这种情况不是独独存在于汨罗,在全国范围内应该都具有普遍性。传统文化是中国文化和中国发展的根基。在文化资源的开发和利用上,我们要高度重视传统文化资源,要改变这种只重视红色文化资源而轻视传统文化资源的现象。二是在调研过程中深受教育和启发。全体调研成员一致认为,今后不仅要将调研活动的所见所闻所思所得转化为教学资源,更要将屈原的求索精神、任弼时的“骆驼精神”等贯彻到自己的工作和学习中去。



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian