2017年7月10日上午9:30,中国青少年研究中心青年研究所所长、中国青少年研究会副秘书长邓希泉应邀来我院A-501座谈当代青年发展的新特征,讲座由副院长赵惜群教授主持。学院部分教师及全体硕博研究生参加了此次讲座。
      邓希泉研究员从阐述“青年思政人的角色意识”入手,着重谈了在时代快速发展、社会急剧变迁的背景下,当代青年产生了人口的变化、发展特征及其表现的变化、生活方式和沟通交流方式的变化,等等。邓希泉研究员认为,互联网的出现和后现代性文化的发展反映的是工业化、城镇化给当今时代带来的巨大影响。而青年向城市的聚集产生了更多样、更专业、更有效的公共服务,形成了适应城市文明的现代人素质,直接改变了人们以往的生活方式和思维观念,尤其是让青年群体的聚集效应变得更为明显了。这使得当代青年呈现出了“主体意识凸显”、“强调自身权益”、“公私分明(工作和生活有明确的界限)”等多种新特征。
      最后,与会师生就“如何针对青少年开展网络思想政治教育”和“如何正确引导处于‘灰色地带’的青少年”等问题与邓希泉研究员进行了深入的互动交流。




湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian