座谈“期刊编辑视角下的学术论文写作”

      2017年6月30日,北京大学学报常务副主编、全国高等学校人文社会科学学报研究会执行秘书长刘曙光教授应邀在文科楼A5-1作了主题为“期刊编辑视角下的学术论文写作”的报告。讲座由副校长李琳教授主持,学院领导、部分教师及全体硕博研究生聆听了报告。
      刘曙光教授根据他在北京大学学报多年的从业经验,深入浅出地谈了他对如何写好学术论文的一些看法,并就目前学术论文在选题、拟题、撰写、修改以及投稿等方面普遍存在的问题提出了中肯的建议。刘曙光教授认为,就学术论文而言,评价一篇佳作的标准是“豹头、熊腰、凤尾”,即观点正确、结构合理、论证有力(论据充分)。而这关键取决于一篇文章是否提出了有意义的问题,是否具备创新性的思维、科学的方法,以及是否得出了有价值的结论。
      针对如何提高学术论文的写作质量、增强其规范性,从而提高投稿“命中率”这一大家普遍关心的问题,刘曙光教授以“选题”为切入点,启发大家从“寻找和发现问题”和“考虑其理论意义和现实意义”着手,注意从以下几个方面把握选题的新意:1.在学术地图中定位。多阅读相关领域的学术期刊,充分利用文献、数据库选题和查资料,选取前人没有研究和涉猎过的课题或旧题新做、旧话新说。2.探索前沿,弥补空白。在理论层面上“照着讲”和“接着讲”,沿着前人开创的学术道路往下走,对前人的研究成果有所扬弃、有所发展、有所创新,有所超越。3.在方法应用和理论应用方面寻求创新。注意具体问题具体分析,“自己讲、讲自己”,不削足适履(切不可用国外的理论来指责中国的社会现实)、张冠李戴(不可用改革开放前的历史否定改革开放后的历史,也不可用改革开放后的历史否定改革开放前的历史)。4.寻找史料层面的创新。为已有的观点提供新的材料支撑,使人们对以往历史的认识更加全面和具体。
      最后,与会师生就学术论文的选题与投稿方面的细节问题与刘曙光教授进行了深入的互动交流。副校长李琳教授高度评价了刘曙光教授的报告,讲座在热烈的掌声中圆满结束。



 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian