——我院2017年国社科项目和教育部项目立项喜获丰收

2017年6月16日,全国社科规划办发布了国家社科基金项目立项公示名单,我校共有13项榜上有名,其中马克思主义学院4项,占30.8%。从立项率看,我院今年共申报国家社科基金项目14项,立项率为29%。立项总数和立项率不仅是我院历年之最、创历史新高,而且在湖南省马克思主义学院中名列前茅。公示的4项国社科项目中,马列科社学科2项、党史党建学科1项、历史学科1项。
      2017年6月23日,教育部人文社科基金项目、高校示范马克思主义学院项目等进入立项公示阶段,我院再传喜讯:申报的7个项目中,榜上有名5项,立项率为71%,在全国名列前茅。其中,申报的教育部人文社科规划青年项目3项中,马列科社学科2项榜上有名;申报的教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目4项,3项高校示范马克思主义学院项目榜上有名,且重点选题1项。高校示范马克思主义学院项目是我院首次获得。值得一提的是,教育部高校示范马克思主义学院项目今年立项100项。其中,重点选题立项50项,每项资助金额40万元,湖南省今年共获得2项(另1项是湖南大学马克思主义学院);一般选题立项50项,每项资助金额10万元,湖南省共立项2项,全部在我院。
      从今年我院国家社科基金项目与教育部项目立项情况看,有以下几个特点:一是从学科来看,主要涉及马列科社与党史党建两个学科,表明我院学科力量集中,特色明显。二是从立项数量来看,今年国社科项目、教育部人文社科基金项目,分别是去年的2倍,创历年新高;高校示范马克思主义学院项目不仅实现零的突破,而且立项数在全国高校首屈一指。三是从项目类型来看,学科骨干、青年骨干成为立项的主体,教育部人文社科基金青年项目增速快,中青年教师是科研骨干力量,科研力量发展后劲足。四是从立项教师看,有过主持高级别项目经验的教师占大多数,体现了科研队伍的日益成熟,科研管理工作不断规范。
      国家社科基金和教育部人文社科基金项目是我国哲学社会科学领域具有重要影响的科研项目,对于学科建设、学位点建设、成果转化应用于教学等都具有十分重要的作用。2017年我院国社科项目与教育部项目立项获得历史性突破,是学校领导大力支持、学院领导高度重视、广大教师不懈努力、相关专家学者精心指导的结果,具体体现在:
      一是学校坚强有力的领导。学校高度重视马克思主义学院建设、学科建设,学校党委书记刘德顺教授亲自联系学院,多次深入马院调研、听课、现场办公,听取意见、建议,解决实际问题;学校分管科研的副校长廖湘岳教授身体力行,为示范马克思主义学院项目取得佳绩作出了积极贡献;社科处领导高度重视国社科项目评审工作,与学院保持紧密联系。学校的正确领导和实际支持,是我院今年科研立项工作迈上新台阶的重要保证。
      二是学院领导高度重视。学院领导特别重视科研和项目申报工作,邀请学科专家作专题报告,组织教师进行集体研讨,邀请校内外专家进行通讯评审,院长吴怀友教授不仅宏观把控申报程序,还认真细致评阅项目申报书,为有的申报书写下了几千字的修改意见;学院书记廖和平教授坚持不懈带领教师学习习近平总书记系列讲话精神,深入教师中开展思想政治教育工作,为项目申报提供良好思想保障;主管科研副院长刘正妙副教授在每个申报环节都兢兢业业、尽职尽责地做好相关工作,甚至是在除夕前一天还在县城网吧为申报教师传递专家修改意见;副院长刘大禹教授、赵惜群教授身先士卒带头申报项目,刘大禹教授在国外访学期间还评阅了部分申报书。这是今年学科科研立项取得重大突破的关键。
      三是广大教师同心协力。具有多次成功申报国社科基金项目的的罗建文教授为学院教师作如何申报国社科项目的专题讲座,搜集整理自己和学院立项的标书、范本供有需要的教师参考,并动员和鼓励教师积极申报项目。朱春晖教授、李端祥教授、米华教授、陆自荣教授、吴毅君教授、许彬博士等对项目申报教师进行当面指导,利用业余时间认真评阅项目申报书。禹旭才教授从国外访学刚回,在短时间内愉快接受了示范马克思主义学院重点选题申报的任务,组织团队,挑灯夜战,多方求教,几易其稿。尹杰钦教授、赵惜群教授等多年来坚持不懈、锲而不舍,今年终于申报成功。教师团结互助、齐心协力,是今年科研项目大丰收的坚实基础。
      四是健全科研激励政策。科研项目是教师职称晋升、人才遴选、研究生导师评聘的必备条件,学校在这方面有较为完整的一套制度、政策。学院制定的相关政策不仅为科研项目申报提供实际支持,而且把科研立项与岗位聘任、绩效分配、年度考核、评先评优、导师招生等直接挂钩,调动了教师申报项目的积极性。同时为今年科研立项的历史性跨越提供了有力保障。