5月26日,南京大学教授、博士生导师张亮应邀在文科楼A5-1会议室为马克思主义学院师生开展《马克思主义理论学科的学术规范建设》的讲座。本次讲座由学院院长吴怀友教授主持。
      讲座中,张亮教授首先以什么是学科和马克思主义理论学科的特征为切入点,引出何为马克思主义理论学科学术规范。他认为,学术规范必然是特殊性与普遍性的统一:首先,学术规范是具体的、存在于特定学科及其学术共同体之中的。其次,学术规范是历史的,会随着社会存在方式、价值观、学术传统等的变化而发生改变。最后,较之于自然科学研究,人文社会科学研究也存在普遍的、共同的规律。随后,他重点分析了马克思主义理论学科应遵循的技术规范:以选题和研究设计为核心的程序规范,学术论文的协作规范,学术论文的引文规范,学术成果的发表规范,学术评价和学术批评的规范。

 




湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian