“毛泽东与群众路线”国际学术研讨会在潭胜利闭幕

10月15日至17日,由中国社会科学院世界社会主义研究中心、湖南省毛泽东研究中心和我院共同主办的“毛泽东与群众路线”国际学术研讨会在伟人故里湘潭召开。来自俄、美、英、法、德、意、印、古、阿、巴(西)等十个国家以及中国社科院、湖南省社科院、湖南省委党校、湖南省党史研究室、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学及我校50多位专家学者汇聚一堂,就毛泽东群众路线思想及其现实意义、毛泽东思想与世界社会主义等问题展开了深入、热烈的研讨。湖南省委宣传部李湘舟巡视员,省社科院院长、党组书记刘建武教授,中国社科院世界社会主义研究中心副主任、国家战略及经济问题专家王立强研究员,我校党委书记田银华教授、校长刘德顺教授、副校长李琳教授,省委宣传部理论处邓清柯处长等出席了会议。湖南科技大学马克思主义理论学科骨干、部分学院研究生代表共三十余人参加了研讨会。
      李湘舟在开幕式上的讲话中指出,这次会议是国外毛泽东研究群贤毕至的一次盛会,也是湖南社科理论界致力打造学术研究“高地”的一件大事。毛泽东不仅属于湖南、属于中国,而且属于世界。群众路线是毛泽东思想这座精神宝库中穿越时空的不朽经典,是毛泽东思想这面理论旗帜的活的灵魂。尽管党的群众路线教育实践活动已基本结束,但对于我们社科理论界来说,以毛泽东这个时代伟人为主题的学术研究永远在路上,希望全世界的马克思主义政党和马克思主义学者持续加强对毛泽东的研究。
      刘建武在致辞中说,中国有句古话,“德同而相聚,志同而道合”。是共同的理想、共同的信念和共同的追求,把大家从不同的地方吸引到湘潭这个在中国社会主义发展史上乃至在世界社会主义发展史上都具有特殊意义的地方。这次大会之所以以“毛泽东与群众路线”为选题,是因为“人民群众”在毛泽东和中国共产党人的心中始终处于至高无上的地位,“群众路线”是中国共产党根本的政治路线和组织路线,是党的性质和宗旨的集中体现。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”这么多国家的友人、专家聚集毛主席的家乡开展学术研讨和交流,实在是件令人高兴的事。
      刘德顺代表学校致欢迎辞,他在向国内外专家学者介绍了湖南科技大学在哲学社会科学特别是毛泽东研究方面取得的成绩后说到,这次研讨会既是促进世界社会主义理论和实践交流的一次盛会,也是推动我校中国特色社会主义理论研究、毛泽东思想研究走向世界的一次会议,我们将竭诚为会议做好各项服务工作。
      俄共中央委员、俄共中央政治学习中心领导人阿尼霍夫斯基先生、俄罗斯国家杜马议员、俄共中央主席团成员、《真理报》主编科莫茨基先生、俄罗斯科学院哲学所首席研究员舍普琴科先生、美共经济委员会委员、马萨诸塞州马克思主义教育中心哈拉比先生、英国学者哈奇默·阿迪博士、法国“红色人道报”多米尼克女士,法国巴黎大学经济学副教授柏克拉先生、德国罗萨·卢森堡高级研究员艾哈德.克茹穆先生、意大利《21世纪马克思主义》主任卡特納先生、印度《共产党》编辑和社会工作者拉奥先生、古巴世界经济研究中心主任格蕾蒂斯女士、阿根廷工程师卡洛斯先生、巴西共产党法比奥先生等,就毛泽东群众路线思想的当代价值、毛泽东和毛泽东思想的国际影响、世界社会主义的发展前景等问题发表了各自的观点和独到的见解。
      中国社科院王立强研究员、湖南省政协委员朱有志教授、湖南省党史研究室唐振南和夏远生研究员、湖南省委党校副校长雷国珍教授、湖南大学马克思主义学院柳礼泉教授、湖南师范大学马克思主义学院院长彭继红教授、湘潭大学毛泽东研究中心黄显中教授、中南大学黄永鹏教授以及我校马克思主义学院副院长吴怀友教授等中方专家学者作了大会发言或交流发言。
      来自俄罗斯莫斯科大学的社会学系外事主任格拉契科夫教授及其妻子向毛泽东研究中心捐赠出私家珍藏多年的一本俄文版《毛泽东思想批注摘录》。他说:“多年来,我一直私藏毛泽东的诸多作品。通过对毛泽东的多年研究,我发现一个真理,那就是毛泽东的著作和思想不属于我的私人图书馆,他应该是属于人民大众的精神财富。因此,我将它献给湖南湘潭,献给毛泽东研究中心。”他热情地表达了此行感受,“来到湘潭,来到毛泽东故居,真正实现了我的‘中国梦’!”
      刘建武在总结发言中回答了国外朋友关心的中国传统文化与马克思主义的关系、社会主义与中国特色社会主义的关系、社会主义与资本主义的关系等问题,并展望了社会主义的美好前景。
会议期间,外国专家学者与我校师生代表就世界各国社会主义的现状及其前途命运等问题进行了亲切友好的座谈。李林副校长主持了座谈会。
       此次研讨会是我校历史上举办的来自国家最多、参会专家最多的一次国际性学术会议,也是我校加强哲学社会科学的国际交流与合作、致力打造“毛泽东和中国特色社会主义研究”名片、提升我校国际知名度的一次盛会,对我校马克思主义理论学科建设必将产生重要而深远的影响。同时,国内外这么多专家学者聚焦毛泽东与群众路线,畅谈毛泽东群众路线思想的不朽价值及世界影响,其重大现实意义更集中的体现就是为研究好、践行好毛泽东关于群众路线光辉思想开启新的动力源,为服务好、支持好新时期党的思想作风建设提供强大正能量。