应马克思主义学院的邀请,台湾政治大学历史系教授、中国近现代史研究著名学者刘维开教授于9月22日下午在十教506学术报告厅做了一场题为“国民党为何失掉大陆”的精彩学术报告。报告由马克思主义学院院长、党委书记徐德刚教授主持。马克思主义学院师生济济一堂,认真聆听了刘教授的报告。
      刘维开教授以丰富翔实的第一手资料、朴实公正的历史语言,为我们展示了国民党失掉大陆的政治、军事、经济、外交等各方面的原因以及学术界对这个问题的研究现状。
刘教授从蒋介石下野前对国民党前途的预言、下野后的检讨、退守台湾后的反思三个阶段阐述了国民党党政要人对“失掉大陆”的自我剖析。这种检讨和反思为国民党在台湾另起炉灶奠下了根基。刘教授认为,国民党失掉大陆不是偶然的,只有从蒋介石个性、党政司法等内部问题、国内政治经济情势、国际因素等方面进行综合考量,才能得出比较客观而全面的结论。
      刘教授视角独特,语言诙谐幽默,演讲激情四溢,赢得了全体师生的一致好评和阵阵掌声。





湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者