8月10日-13日,我院40位老师冒炎热、顶酷暑,考察了上饶集中营、三清山、景德镇等地。
      上饶集中营皖南事变的历史产物。它是国民党1941年3月在上饶茅家岭、周田、李村、七峰岩、石底等地设立的一座规模庞大的法西斯式的人间地狱,主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部,还有部分从东南各省地方上搜捕来的共产党和其他爱国进步人士,共760余人。通过缅怀革命先烈英勇不屈的事迹,更加坚定了我们为党的事业奋斗的信心和决心。
      攀登三清山锤炼了我们的意志和毅力。站在三清山上,我们饱览了祖国大好河山的绚丽多姿。遥望革命烈士方志敏战斗过的地方,我们思绪万千,心情久久不能平静。
      陶瓷之都景德镇是国务院首批公布的全国24个国家历史文化名城之一。通过观摩官窑陶瓷的制作过程,我们享受了中华民族优秀传统文化的熏陶。
      短暂的考察,是身体的磨练,是思想的熏陶,更是精神的升华。炎热的天气,怎比我们思想政治理论课教师一颗火热的心!





湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者