2013年6月15日至17日,我院刘大禹、李连根、尹杰钦、朱春晖、周韬、杨松菊、宋劲松、吕开武等一行八人,远赴桑植县,与贺龙纪念馆正式签署“湖南科技大学马克思主义学院研究生社会实践基地”的协议书,为我院研究生培养与馆校共建爱国主义教育基地提供了又一处新场所。
      贺龙作为伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,在半个多世纪的革命斗争生涯中,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设作出了重要贡献,建立了不朽功勋。
      贺龙故居和纪念馆是全国爱国主义教育示范基地和革命传统教育基地。贺龙纪念馆占地面积9335平方米,建筑面积2080平方米,馆舍由八个展厅组成,陈列着两把菜刀闹革命、南昌起义、创建革命根据地、抗日战争、解放战争、国家体育事业奠基者、国家军队重要领导人、贺龙同志永远活在人民心中、中小学生思想教育展厅几大块内容。纪念馆于1993年3月筹建,1996年3月在纪念贺龙同志诞辰100周年时建成并对外开放,由时任中共中央总书记的江泽民同志题写馆名。贺龙纪念馆与贺龙故居已被列入“全国100个红色经典景区”名录并入选“全国三十条红色旅游精品线路”。贺龙故居还被国务院公布为国家级重点文物保护单位。
      6月15日下午,刘大禹、李连根副院长一行抵达桑植后,向红二军团长征出发地敬献花篮,参观了红二军团的展室。16日上午,向贺龙铜像敬献花篮,参观了贺龙故居、贺龙纪念馆。随后,与贺龙纪念馆方面座谈。双方围绕“探讨馆校共建社会实践基地”问题、马克思主义理论研究生社会实践基地建设问题、马克思主义理论服务社会问题、桑植县红色文化资源利用与开发问题等四个主题进行了热烈的讨论。主办方认为贺龙及红二、六军团研究太少,纪念馆方面有素材,马克思主义学院有人才,双方的合作一定会有美好的前景。下一步就是双方近快制定时间表、路线图,通过举办各种报告会、研讨会,让研究生切身感受与参加实践,在贺龙的军事思想、统战思想等系统理论研究方面有所突破。
      桑植县金副县长与朱副县长表示,期待到贺龙诞辰120周年之际(2016年),能出一些好成果,表示今后县委、县政府将会不遗余力的支持研究生社会实践基地建设与馆校共建,希望双方能在主要领衔人的带领下,逐步推进,切实做出成果。
      随后,双方在“湖南科技大学马克思主义学院研究生社会实践基地”协议书上签字,并举行挂牌仪式。



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者