2012年7月3日上午9:00,应马克思主义学院邀请,华东师范大学陈锡喜教授在马克思主义学院506会议室做了题为“思想的火种——关于马克思主义理论自觉的思考” 的学术报告。马克思主义学院部分老师及研究生参加了此次会议,会议由湖南科技大学党委副书记刘建武教授主持。
        陈教授旁征博引,用一连串简单的事例为我们讲授了马克思主义理论的理论立场以及当代价值:马克思主义理论是批判资本主义的锐利武器,是探索社会主义的理论原则,是解释当代世界矛盾的思想方法,是追求人类解放前景的精神力量。同时,他启示我们,将马克思主义理论研究作为一种事业、一种爱好来完成。要认真阅读马克思主义原著,用新的视角解读马克思主义,用批判的眼光看待社会历史问题及社会现状,不断拓宽马克思主义理论的研究视域。
        随后,刘建武教授对此次报告会做了总结,马克思主义理论是一门学科,更是一门科学,如何研究马克思主义理论,使马克思主义理论与时俱进,值得老师和学生深思。
        讲座结束后,陈锡喜教授在刘建武教授、徐德刚教授等人的陪同下,参观了我院博士授权学科建设的成果展室,陈教授对我院在学科建设上取得的成果表示惊讶和赞赏,并期待我院在今年博士授权学科的验收工作取得圆满成功。




湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者