当告别中学的时候,迈进大学校门,我们的人生就翻开了崭新的一页,在这里我们都如同白纸一样,需要靠自己来书写这份答卷,在这里我们需要明确自己的人生理想,在这里我们需要树立正确的人生 态度。
       大学时代,是大学生形成系统的世界观、人生观、价值观的关键时期。首先,大学生的我们还是要以学为主,不论社会上,或者周围同学是如何的排斥学习,别忘了,我们还是处在积累知识的阶段,而且离开校园后,就不会再有这样的时间、氛围和精力来学习了。但是,也要明白学习并不是指死读课本,而是要广泛学习所有未来对自己有可能有用的东西或者自己感兴趣的东西。要知道在学校时会觉得自己什么都没有,只有时间一大把,到了社会上,就会发现自己什么都不缺,就缺学习的时间。大学生要树立什么样的人生态度呢?
   (一)要树立开拓创新的人生态度
    创新是一个民族存在的灵魂所在,如果一个民族失去了创新,那么这个民族就会停滞不前,甚至是灭亡。而对于一个民族来讲,大学生则是这个民族的寄托,所以大学生的创新意识更是尤其的重要。因为大学生肩负着建设祖国、实现四化的重任,老辈革命家建立的功业,要靠他们来继承,未来美好理想境界的蓝图,要靠他们的努力奋斗去实现。如果没有开拓创新的人生态度,只靠前辈人创下的家业过日子,就会越来越不好过,家业也守不住。如果没有开拓创新的人生态度,将来就会因碌碌无为而愧对后代子孙。因此,有志的大学生应该树立开拓创新的人生态度,永不满足于自己的现状.力争向更高的人生目标奋进。从而不断超越自我、完善自我。
   (二)树立积极乐观的人生态度
    你不开心过是一天,开心过也是一天,那么为什么我们要选择不开心的过,而不是开心的过呢?对于大学生而言,你乐观向上的过也是一天,你消极无为也是一天,那么为什么不选择乐观向上呢?所以大学生的我们应该树立积极乐观的人生态度,这样才能体现出大学生的价值所在。
   (三)树立诚实谦虚的人生态度
    诚实与谦虚自古以来就是中华民族的传统美德,对于大学生的我们来讲则更应该树立起这样的人生态度,因为我们是下一代的接班人,我们是这个民族传承下去的希望。
 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者