在出现复旦大学的投毒事件和南京大学的刺杀事件,我们不禁对大学生的心理承受力和人际关系问题倍加关注,那么到底健康的人际关系到底是怎样的呢?我总结了以下,分为以下几点:
       1.乐于交往,即有交往的需要与意愿。心理学家通过实验证明,一个人若与世隔绝,社会交往被剥夺,往往会出现不同程度的心理障碍。因此,一个心理健康的人应乐于交往,待人真诚,富有同情心,能在交往中寻找到生活的乐趣。
      2.善于交往,人际交往健康的人不仅乐于交往而且善于交往。他们对人际关系有敏锐的感受力,能及时调节自己的行为,以适当的方式和别人建立和谐的关系。即使在人际交往遭遇困难时,也能采取成熟的方式应对,绝不企图逃避。
     3.善于赞赏别人的优点,具有良好人际关系的人,善于发现并赞赏别人的优点和长处,能够尊重他人的独立性,设身处地地帮助别人,并乐意听取别人的意见,学习他人长处。
     4.有积极肯定的自我认识,即具有良好的自我感受和自力,善于发扬自身长处,在人际交往中能保持独立自主,不轻易盲从他人。
     5.有友善的幽默,这是很重要的一条其实幽默感是人们适应                 环境的工具,是人际关系的“润滑剂”,用幽默的办法对付烦恼,不仅可以化解痛苦,还能使人际关系变得轻松、愉快。
    在现实生活中,不可能每个人都达到健康的人际交往标准,而且由于交往双方的社会、文化、心理因素等方面的差异,人际关系中还经常有障碍出现。
 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者