一、历史沿革
      湖南科技大学座落在人杰地灵、风景秀丽的湘江之滨,一代伟人毛泽东的故乡——湖南省湘潭市。学校始建于解放前夕成立的湘北建设学院,2003年经国家教育部和湖南省人民政府批准,由湘潭师范学院和湘潭工学院两所全日制本科院校合并组建而成的一所综合性大学。
      湖南科技大学马克思主义理论学科,源起于上个世纪50年代湘潭师范高等专科学校政教科和思想政治理论课教学,1993年开始招收思想政治教育本科生,2001年获马克思主义理论与思想政治教育二级学科硕士学位授权点。2006年新增马克思主义中国化研究、马克思主义哲学、中国近代史基本问题研究等二级学科硕士学位授权点。2009年,经国务院学位办审核,马克思主义理论一级学科被确立为湖南省新增博士学位授予单位立项建设授权学科。2011年,马克思主义理论一级学科被确立为湖南省“十二五”省级重点学科,并获得一级学科硕士学位授权点。2013年7月正式获得马克思主义理论一级学科博士学位授权点,2014年秋招收首届博士研究生。
二、学科现状
      1. 师资队伍。本学科经过长期的建设,形成了一支以教授和博士为主体、具有创新意识和协作精神的学科团队。团队共有专兼职教师和科研人员73人。其中,有正高职称25人,占34.3%,副高职称26人,占35.6,博士42人,占57.5;有湖南省“121人才工程”专家6人、高校学科带头人2人、青年骨干教师6人、国社科项目通讯评审专家2人、全国高校马克思主义理论专业“教指委”委员1人、全国思想政治教育专业硕士“教指委”专家工作组成员1人、全国高校思想政治理论课教学能手1人,湖南省教学名师2人。
      2. 学科特色。本学科依据研究基础、历史积淀和地域特点,经过长期的方向凝练和特色建设,形成了中国特色社会主义理论与实践研究、网络文化与思想政治教育研究、马克思主义与当代社会发展问题研究、中国近现代史基本问题与毛泽东研究等4个具有自身特色和优势的二级学科方向。在邓小平理论及其科学体系、中国特色与中国模式、中国特色社会主义思想史、网络思想政治教育理论与实践、马克思主义发展理论与当代社会公正问题、毛泽东与城市人民公社等的研究方面起步早,积淀深、影响大。
      3.科学研究。本学科在重大理论与现实问题研究方面取得了一系列影响较大的成果。自2008年以来,主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目1项、国家社科基金重点项目2项、国家社科基金一般和青年项目30余项,教育部等国务院部委项目30余项,省级重要科研和教研(教改)项目200余项;出版著作百余部;在《求是》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《哲学研究》、《思想理论教育导刊》、《科学社会主义》、《中共党史研究》、《国外社会科学》、《教学与研究》以及《光明日报》、《人民日报》理论版等刊物发表论文1200多篇,其中CSSCI源刊400余篇,《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学报刊复印资料等全文复印、摘编40余篇。成果获高校人文社会科学研究优秀成果三等奖2项,教育部首届中国特色社会主义理论体系研究中心优秀成果二等奖1项,湖南省哲学社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖4项、特别奖和三等奖等10余项。
      4.人才培养。本学科坚持把思想政治理论课教学与社会实践、校园文化建设以及“青年马克思主义者培养工程”紧密结合起来,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,培育了一批具有较高马克思主义理论素养的综合性创新型人才。2008年以来,培养硕士毕业生400余人,联合培养博士生2人,在读博士5人,获省优硕士学位论文5篇、第七届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖及省研究生创新论坛论文优秀论文奖等50余项。
      5.平台建设。本学科注重高水平学科平台建设,拥有马克思主义理论一级学科博士学位点、硕士学位点,湖南省马克思主义理论研究生培养创新基地,拥有湖南省党建理论研究、湖南省中国特色社会主义理论体系研究、湖南省思想政治工作研究、湖南省毛泽东研究等4个省级研究基地,湖南省高校首家延安精神研究会。
      6.学术交流。本学科所在学院与中央编译局马克思主义研究部、中国社会科学院马克思主义研究院、湖南省毛泽东研究中心、英国西格兰大学社会科学院、台湾政治大学人文中心等国内外高校和科研机构建立了稳定的学术合作关系。2008年以来举办和承办“当代生态文明与两型社会建设”理论研讨会、首届全国马克思主义理论博士后论坛、“毛泽东与群众路线”国际学术研讨会、第二届中国特色社会主义道路.理论体系.制度论坛——毛泽东与中国特色社会主义道路、毛泽东论坛等国际性或全国性学术研讨会9场次,邀请国内外专家学者来院讲学百余人次、教师每年外出参加国内外学术会议30人次左右。
三、发展规划
      以全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新能力和水平为目标,坚持学科建设与人才培养、科学研究与社会服务紧密结合。通过不懈努力和扎实工作,争取到建党100周年左右,把我校马克思主义理论学科建设成为特色鲜明、具有重要影响的学科。
      1.在学科体系建设方面,在注重马克思主义基本原理和科学体系整体性研究的基础上,进一步建设好四个二级学科特色方向,凝练马克思主义发展史、国外马克思主义研究的方向特色,形成以马克思主义理论一级学科为核心,以马克思主义哲学、科学社会主义、中共党史等相关学科为支撑的马克思主义学科群。
      2.在科学研究方面,追踪马克思主义理论学科发展前沿,围绕重大理论与现实问题开展持续深入的研究,不断推出高水平、有说服力的系列成果,在中国特色社会主义理论与实践、网络文化与思想政治教育、马克思主义与当代社会思潮、中国近现代史基本问题及毛泽东研究等领域,形成一批具有引领和导向作用的标志性成果。
      3.在人才培养方面,遵循教育规律和人才培养规律,深化教育教学改革,完善科学研究与教育教学良性互动机制,推进理论教学与实践教学深度结合,创新人才培养模式,提升人才培养平台,建设大学生网络思想政治教育国家级教学团队,培养造就一大批具有坚定理想信念、综合创新能力和适应经济社会发展需要的德才兼备的青年马克思主义人才。
      4.在学术交流方面,继续坚持“走出去”与“请进来”相结合,在不断深化与已有合作单位关系的基础上,进一步扩大对外学术交往,加强与各级各类高校和科研机构在马克思主义理论及相关学科的协同、合作,积极参与国内外重要学术活动,为推进马克思主义理论研究与教学作出新的贡献。
 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian