陆自荣教授主讲:马克思主义正义思想研究

      马克思主义学院2015年“唯实”论坛第二场学术报告会于7月7日下午在十教506报告厅举行,论坛的主题是“马克思正义思想研究”。本场论坛由马克思主义理论学科博士生导师陆自荣教授主讲,马克思主义学院副院长吴怀友教授主持,马克思主义学院教师、研究生参加。
       陆教授指出,正义是法权的一个核心概念,马克思虽然没有明确提出正义概念,但按劳分配等观念中本身就包含着正义的因素。马克思的正义思想研究国外自上世纪70年代便出现了第一次高潮,而国内是湖南师范大学的林增平教授于2005年首开其端,此后研究成果日多。马克思的正义思想本身十分宽泛。如,在批判市民社会中便得到了体现,马克思认为资本主义社会是无法实现正义的,政治家本应是公权的代表,但问题是其私欲能否受到制度的约束;从生产方式来看,分配如果脱离生产的其他环节是不可能实现正义性的。马克思与罗尔斯的正义思想不同,罗尔斯以建构主义的路径,但马克思遵循的是批判、反思的路径。马克思正义思想对当代中国现代化建设的指导意义是不容小觑的,但也存在缺乏现实论证不足的问题。
      吴怀友教授在点评中说,马克思主义理论博大精深,学习运用是一个阶段,研究反思是一个阶段。陆教授现在所做的正是研究、思考工作。陆教授从选题依据、研究现状、主要观点等方面清晰地阐述了马克思正义思想,走的是科学研究的路径,对推动师生开展科学研究、组织课题申报提供了一个很好的现实范本。



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian