马克思主义学院2015年“唯实”论坛第一场学术报告会于6月16日下午在十教506报告厅举行,论坛的主题是“马克思分配正义理论研究”。马克思主义基本原理二级学科硕士研究生学位点负责人、马克思主义基本原理教研室主任朱春晖教授主讲,马克思主义学院副院长吴怀友教授主持,马克思主义学院教师、研究生参加。
     朱春晖教授首先阐述了马克思分配正义理论在政治经济学、法理学及伦理学上的意义,认为分配正义理论是具有阶级性的,不同阶级的分配正义观念是不同的,且统治阶级主导了话语方式。接着朱教授对马克思的正义分配理论进行了重点梳理,其中包括马克思分配理论的正义性、评价及研究方法等内容。朱教授认为,实际上,马克思主义按劳分配所需的条件是十分苛刻的,马克思在这点上并没有进行专门的论述。马克思的分配正义理论从始至终贯穿着公平、正义的原则,目前国内外学界对此关注得越来越多。
      吴怀友教授在点评和总结中说,马克思分配正义理论,具有丰富的思想内涵和鲜明的价值取向,是科学社会主义基本原则之一,对新时期全面深化改革、全面建成小康社会具有重要的现实指导意义。朱教授凭借其扎实的文献功底,不仅全面阐释了马克思分配正义思想,而且论述了马克思研究分配理论的原则方法,对我们从事马克思主义理论研究很有启发。





湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者