孙伟平研究员深度解读“社会主义核心价值观与社会主义核心价值理念”

      2014年5月11日下午,中国社会科学院哲学所副所长、博士后合作导师、学术委员会副主任、职称评定委员会委员、湖南科技大学“湘江学者”孙伟平研究员做客我院十教506学术报告厅,作了一场题为“社会主义核心价值观与社会主义核心价值理念”的精彩学术报告。报告会由湖南科技大学校级重点学科负责人罗建文教授主持。马克思主义学院院长徐德刚教授等院领导和老师、法学院部分老师及两院研究生代表聆听了报告。
      孙伟平研究员从价值概念分析入手,对社会主义核心价值观凝练的重要性和紧迫性、社会主义核心价值观提炼的基本原则和主要内容等进行了深入分析和客观评价,报告旁征博引、贯通中西、深入浅出,在分析、比较的基础上,创新性地提出了“社会主义核心价值理念”的概念。孙教授认为,提炼社会主义核心价值理念必须立意高远,必须代表时代发展的方向,必须以人为本。据此,孙教授将社会主义核心价值理念的具体内容概括为:“人本”、“公正”和“民主”。
      孙伟平研究员的报告,深入浅出、观点新颖、形象生动、现实性强,极富启发意义,让大家共享了一场难得的“学术大餐”。


 




湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者