——季正聚教授解读“30多年来中国社会思潮发展脉络及其评价”
        2013年5月19日下午四点,应马克思主义学院的邀请,《当代世界与社会主义》杂志主编、中央编译局马克思主义研究院主任季正聚教授在十教506做了一场题为“30多年来中国社会思潮发展脉络及其评价”的学术报告。校党委副书记、副校长刘建武教授主持会议,马克思主义学院领导、广大教师以及30多名学生参加了此次会议。
        报告会开始,季教授首先阐明了思想就是在湍急的生活水流中,碰撞在问题的礁石上激起的智慧浪花的观点。报告会的内容主要分为两大部分:一是当代中国一些代表性的社会思潮。即:自由主义与新自由主义、权威与新权威主义、老左派与新左派、民族主义、新儒学与文化守成主义、民粹主义及民主社会主义;二是中西制度根源。社会物质生活的生产再实践是政治文化形成的原因,中华文明造就了中国独特的政治文化,普世价值是西方民主制度产生的根源。
        季教授的报告内容丰富、观点鲜明,获得了在场师生的一致好评。



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者