——孙伟平教授解读“文化软实力与社会主义核心价值观建设”

       2012年12月19日上午九点,应马克思主义学院的邀请,湖南科技大学“湘江学者”、中国社会科学院研究员、博士后导师孙伟平教授在十教506做了一场题为“文化软实力与社会主义核心价值观建设”的学术报告。报告会由我院主管研究生培养工作的刘大禹副院长主持,马克思主义学院的部分老师、研究生和思想政治教育的本科生聆听了报告。
     在报告中,孙教授首先阐明了文化的概念,即“人化”和“化人”;重点分析了作为“国家软实力”的文化;详细论述了国家文化软实力的五个构成要素;随后孙教授强调了立足核心价值观,提升文化软实力的意义;提出了文化软实力建设的三种基本方略;最后孙教授列举了提升文化软实力的六项具体措施。
      报告会后,刘院长对此次会议作了总结,指出孙教授的报告高屋建瓴,立意深远,为如何提高文化软实力和加强社会主义核心价值观的建设提供了新思路。




湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者