华南师范大学陈金龙教授应邀来我校讲学
 

      2012年6月8日下午2:30,应马克思主义学院邀请,华南师范大学政治与行政教授学院副院长陈金龙教授在十教506会议室作了一场题为“中共纪念活动的历史发展与社会功能”的学术报告。我院多名老师及研究生、本科生参加了报告会。报告由我院院长兼党委书记徐德刚教授主持。
      报告伊始,陈教授对中共纪念活动的类型和形式进行了具体的介绍,指出纪念活动的形式由最初的召开纪念大会、座谈会和发表宣言、通告或口号,更多地转变为现今的出版专刊、文本,举行群众游行、文艺表演、阅兵,修建纪念设施、制作纪念品和网上纪念等形式。随后,陈教授分析中共纪念活动的社会功能,揭示了其历史启示是通过纪念活动塑造中国共产党、中华民族的集体记忆;注重发挥纪念活动服务现实的功能;力求统一性与多样性的结合。最后,陈教授从中共纪念活动史研究的角度阐述了一些宝贵的研究方法,强调要有一定的前沿意识、问题意识、开拓意识和竞争意识。
      陈教授的报告旁征博引,观点独到,拓宽了在场师生们的视野。报告会后,陈教授对我院有意报考华南师范大学研究生的本科生同学发出了诚挚的邀请。

 









湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者