中国人民大学杨凤城教授应邀来我校讲学

      2012年6月3日下午2:30,应马克思主义学院邀请,中国人民大学杨凤城教授在十教506会议室作了一场题为“中国共产党与改革开放之路的探索”的学术报告。我院大部分教师及研究生、本科生参加了报告会,并吸引了来自教育学院等学院的学生。整个会场座无虚席。报告由校党委副书记、副校长刘建武教授主持。
      杨教授是中国人民大学马克思主义学院副院长、中共党史系主任、博士生导师,是中共党史方面的知名专家。报告伊始,由于我院多名教授到场,杨教授临机应变,首先论述了中共文化观转型的主题,提升了报告的专业性。杨教授围绕中国共产党诞生90周年来的文化观的演进,从中国共产党创立初期、抗日战争时期、改革开放时期、新世纪时期四个阶段详细介绍了文化观演进的四次结点;分析了中共的文化观由“文化产生于经济基础,随着经济基础的变化而变化”的观点逐步转变为“建设中国特色先进文化和社会主义文化强国”的新观念。其中,杨教授紧密地结合当今国家的政策方针和热点,提出我国社会主义文化建设要分成经营性文化产业和公益性文化建设两点来抓。
      随后,杨教授阐明了在中共90年历程中,最深层的文化观就是如何看待文化与政治的关系,指出毛泽东时期文化观的核心是文艺从属于政治,必须为无产阶级政治服务。紧接着,杨教授引用邓小平的“文艺不从属于政治,但不能脱离政治”这两句话高度概括了十一届三中全会之后的中共文化观的调整。此外,杨教授揭示了中共由文化革命观到建设社会主义文化强国的