2012年4月13日下午3:00,应马克思主义学院的邀请,宁夏大学马克思主义学院院长俞世伟教授在10教506会议室作了一场题为“高校思想政治教育理论课精致化的研究”的学术报告。报告由我院党委书记、院长徐德刚教授主持。 
报告伊始,俞教授通过引用当代大学生对思想教育 “知而不信,言而不行”的总结,精辟地指出当代高校思想教育就是要解决缺乏事实认同和价值认同两个问题。随后,俞教授就高校思想政治教育的整体结构的五个方面进行了具体的分析,提出必须深刻了解教育对象的变化;克服教育主体思维缺憾,摒弃定式思维、我向思维、有相思维、背景思维和情景思维;主动适应思想政治理论教育内容、方式和环境的变化,进行实践教学。
俞教授通过列举自身个案,强调认识上升为信念必须伴随着深刻的情感体验,指出完成情感体验的途径是社会实践和情景设计。此外,俞教授阐述了精致化的课程结构要求表现为“学之谋、学之道、学之术”三者有机联系的新理念,提出了教师素质提升的四点要求。俞教授严谨而又极富幽默语言博得了在场师生的阵阵掌声,其新颖的观点,更是为在场的师生开启了新的学术思考空间。
最后,徐书记对本次讲座做了总结,高度赞扬了俞教授的个人魅力及理论成果。














湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者