2012年3月16日上午10:00,应马克思主义学院的邀请,中国人民大学博士生导师、教育部原社政司司长杨瑞森教授再次莅临我校,在10教506会议室作了一场题为“毛泽东哲学思想的当代价值”的学术报告。学院主要负责人、老师以及部分研究生、本科生参加了此次报告会。报告由校党委副书记、副校长刘建武教授主持。 
在报告中,针对现今中国理论界关于毛泽东思想的当代价值问题存在的争论,杨教授把其正确地归纳为四个方面。首先,杨教授分析了研究马克思主义中国化的历史经验所揭示的具有普遍意义的东西,指出马克思主义中国化真正的意义是哲学,不会过时。随后,杨教授以党的领导人的讲话以及中央文件为佐证,提出我们必须坚持和发展毛泽思想。此外,杨教授着重强调了要研究改革开放这30年和毛泽东哲学思想的关系;阐明了马克思主义普遍原理与中国实际相结合就是毛泽东思想的核心内容,中国特色社会主义理论的世界观、方法论是毛泽东思想的继续。最后,杨教授探讨了从学科和实践角度研究毛泽东哲学思想的当代价值的问题。
报告会后,杨教授对在场师生提出了殷切的希望,希望马院的师生能够把这方面的研究做起来。











湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者