一、本大纲适用专业
    全校各专业
二、课程的性质与任务
《马克思主义基本原理》课程是教育部规定的我国高等学校学生的一门必修课程,是一门向学生传授马克思主义的基本知识、基本理论、基本观点、基本方法的思想政治教育课程。
    通过对马克思主义基本原理的系统讲解,使学生在树立马克思主义科学的世界观、人生观的同时,不断提高理论思维水平,学会用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际生活中的各种问题,特别是能应用马克思主义基本理念分析和解决改革开放与社会主义现代化建设面临的各种问题。因此,马克思主义基本理论教学不能仅仅停留在单纯传授知识的层次上,更主要的是要培养学生的思维能力、创新能力以及分析问题、解决问题的能力。在教学方法的运用上,应着重理论联系实际,帮助学生在解决实际问题的过程中提高自身的综合能力。
三、教学方式及学时分配
    

 

章节
内 容
教学方式
学时
绪论
马克思主义是无产阶级和人类解放的科学
讲授
2
第一章
世界的物质性及其发展规律
讲授
7
第二章
认识世界和改造世界
讲授
7
第三章
人类社会及其发展规律
讲授
7
第四章
资本主义的形成及其本质
讲授
7
第五章
资本主义发展的历史进程
讲授
6
第六章
社会主义社会及其发展
讲授
6
第七章
共产主义是人类最崇高的社会理想
讲授
6
说明
考试
2
四、教学内容、重点
绪论 马克思主义是无产阶级和人类解放的科学(2学时)
一般知识点:马克思主义的产生 马克思主义的发展  马克思主义对人类文明成果的继承与创新  马克思主义的理论特征、政治立场、理论品质、社会理想  在理论与实际结合中学习、运用和发展马克思主义  在实践中丰富和发展马克思主义
重点:马克思主义对人类文明成果的继承与创新  马克思主义的理论品质
难点:马克思主义科学性与革命性的统一
第一节 马克思主义
一、什么是马克思主义
二、马克思主义是时代的产物
三、马克思恩格斯的革命实践和对人类文明的继承与创新
四、马克思主义在实践中不断发展
第二节 马克思主义科学性与革命性的统一
一、马克思主义最根本的世界观和方法论
二、马克思主义最鲜明的政治立场
三、马克思主义最重要的理论品质
四、马克思主义最崇高的社会理想
第三节 努力学习和自觉运用马克思主义
一、在理论与实践结合中学习和掌握马克思主义
二、把马克思主义作为行动的指南
 
第一章 物质世界及其发展规律(7学时)
一般知识点:物质世界的客观存在 社会生活本质上是实践的 联系发展的普遍性和多样性 对立统一规律 唯物辩证法是根本的方法 自然规律与社会规律 意识及其能动作用
重点:物质世界以客观存在 对立统一规律 意识及其能动作用
难点:社会生活本质上是实践的
第一节 物质世界和实践
一、物质世界的客观实在
二、社会生活本质上是实践的
第二节  事物的普遍联系与发展
一、联系和发展的普遍性
二、对立统一规律是事物发展的根本规律
三、唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法
第三节  客观规律与主观能动性
一、自然规律与社会规律
二、意识的能动作用
 
第二章 认识世界和改造世界(7学时)
一般知识点:实践是认识的基础 认识是主体对客体的能动反映 认识运动的基本规律  真理的客观性和真理的绝对性、相对性  实践是检验真理的唯一标准  真理与价值的统一 一切以实际出发,在实践中坚持和发展真理 认识世界与改造世界
重点:实践是认识的基础  认识运动的基本规律  真理的辩证本性 实践是检验真理的唯一标准 真理与价值的统一
难点:真理与价值的统一 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理
第一节  认识的本质及规律
一、实践是认识的基础
二、认识是主体对客体的能动反映
三、认识运动的基本规律
第二节 真理与价值
一、真理的客观性、绝对性和相对性
二、真理的检验标准
三、真理与价值的辩证统一
第三节  认识与实践的统一
一、一切从实际出发
二、在实践中坚持和发展真理
三、认识世界和改造世界
 
第三章 人类社会及其发展规律(7学时)
一般的知识点:社会存在与社会意识 生产力与生产关系矛盾运动的规律 经济基础与上层建设矛盾运动的规律 社会形态更替的一般规律及特殊形式  社会基本矛盾是社会发展的根本动力 阶级斗争在阶级社会发展中的作用 革命在社会发展中的作用  改革在社会发展中的作用  人民群众是历史的创造者  个人在历史发展中的作用
重点:社会基本矛盾及其运动规律  社会存在和社会意识  人在社会发展中的作用
难点:社会形态更替的一般规律及特殊形式
第一节 社会基本矛盾及其运动规律
一、社会存在与社会意识
二、生产力与生产关系矛盾运动的规律
三、经济基础与上层建筑矛盾运动的规律
四、社会形态更替的一般规律及特殊形式
第二节 社会历史发展的动力
一、社会基本矛盾是社会发展的根本动力
二、阶级斗争在阶级社会发展中的作用
三、革命在社会发展中的作用
四、改革在社会发展中的作用
第三节 人民群众在历史发展中的作用
一、人民群众是历史的创造者
二、个人在社会历史上的作用
 
第四章 资本主义的形成及其本质(7学时)
一般知识点:资本主义生产关系的产生和资本主义的形成 资本主义生产方式的本质 生产剩余价值是资本主义生产方式的基本规律 资本主义的政治制度及其本质  资本主义的意识形态及其本质商品经济的基本规律及其作用
重点:以私有制为基础的商品经济的基本矛盾 资本主义生产方式的本质 社会化生产一般规律及其在资本主义条件下的特殊表现 生产剩余价值是资本主义生产方式的基本规律 商品经济的基本规律及其作用
难点:资本主义生产方式的本质 资本主义的政治制度及其本质
第一节 资本主义的形成及以私有制为基础的商品经济的矛盾
一、资本主义生产关系的产生和资本主义生产方式的形成
二、以私有制为基础的商品经济的基本矛盾
三、马克思劳动价值论的意义
第二节 资本主义经济制度的本质
一、劳动力成为商品与货币转化为资本
二、资本主义所有制
三、生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律
四、资本主义的基本矛盾与经济危机
第三节 资本主义的政治制度和意识形态
一、资本主义的国家、政治制度及其本质
二、资本主义的意识形态及其本质
 
第五章 资本主义发展的历史进程(6学时)
一般知识点:资本主义从自由竞争到垄断 经济全球化与当代资本主义的新变化 资本主义的历史地位 资本主义的基本矛盾  资本主义为社会主义代替的历史必然性
重点:经济全球化与当代资本主义的新变化 资本主义的历史地位 资本主义的基本矛盾
难点:经济全球化与当代资本主义的新变化 资本主义为社会主义代替的历史必然性
第一节 从自由竞争资本主义到垄断资本主义
一、资本主义从自由竞争到垄断
二、垄断资本主义的发展
三、经济全球化及其后果
第二节 当代资本主义的新变化
一、当代资本主义经济政治的新变化
二、当代资本主义新变化的原因和实质
第三节 资本主义的历史地位和发展趋势
一、资本主义的历史地位
二、资本主义为社会主义所代替的历史必然性
 
第六章  社会主义及其发展(6学时)
一般知识点:社会主义从理论到实践的发展 社会主义首先在一国或数国胜利的可能性 无产阶级革命和社会主义制度的建立 无产阶级专政与社会主义民主 社会主义发展道路的多样性 经济文化比较落后国家建设社会主义的长期性和艰巨性  社会主义在实践探索中曲折发展  社会主义的自我发展和完善  在实践中认识和把握社会主义的基本特征  工人阶级政党是社会主义革命和建设的领导核心
重点:社会主义从理论到实践的发展  社会主义发展道路的多样性  社会主义的自我发展和完善
难点:社会主义首先在一国或数国胜利的可能性  社会主义的自我发展和完善
第一节  社会主义制度的建立
一、社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
二、列宁、斯大林领导下的苏维埃俄国对社会主义的探索
三、社会主义从一国到多国的发展
四、无产阶级专政和社会主义民主
第二节  社会主义在实践中发展和完善
一、在实践中深化对社会主义基本特征的认识
二、经济文化相对落后的国家建设社会主义的艰巨性和长期性
三、社会主义发展道路的多样性
四、社会主义在实践探索中曲折前进
第三节  马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用
一、马克思主义政党是新型的革命政党
二、马克思主义政党是社会主义革命和建设的领导核心
 
第七章  共产主义是人类最崇高的社会理想(4学时)
一般知识点:共产主义社会的特征  社会进步和人的自由而全面的发展  共产主义是历史发展规律的必然要求  实现共产主义是一个不断实践的长期过程  社会主义是走向共产主义的必由之路
重点:共产主义社会的特征  共产主义是历史发展规律的必然要求  社会主义是走向共产主义的必由之路
难点:共产主义是历史发展规律的必然要求
第一节  马克思主义经典作家对共产主义社会的展望
一、展望未来社会的科学立场和方法
二、共产主义社会的基本特征
第二节  共产主义社会是历史发展的必然趋势
一、实现共产主义是历史发展规律的必然要求
二、实现共产主义是人类最伟大的事业
三、实现共产主义是一个长期的实践过程
第三节  在建设中国特色社会主义的进程中为实现共产主义而奋斗
一、社会主义是走向共产主义的必由之路
二、树立共产主义远大理想,积极投身中国特色社会事业。
五、成绩考核
    考试以闭卷形式进行,占70%,平时作业和课堂考勤占30%
 
六、推荐教材和主要参考书目
(一)教材
逄锦聚《马克思主义基本原理概论》,高等教育出版社,2009年。
(二)主要参考书
马克思:《青年在选择职业时的考虑》《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社,1995年。
马克思:《关于费尔巴哈的提纲》《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年。
马克思:《共产党宣言》《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社,1995年。
马克思:《德意志意识形态》《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社, 1995年。
马克思:《资本论》,人民出版社, 2003年。
恩格斯:《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》《马恩选集》第3卷,人民出版社,1995年。
列宁:《卡尔·马克思》《列宁选集》第2卷,人民出版社,1995年。
(美)宾克莱:《理想与冲突》(第二章), 商务印书馆,1983年。
(法)科尔纽:《马克思恩格斯传》,三联出版社,1984年。
毛泽东:《实践论》《毛泽东选集》第1卷,人民出版社, 1991年。
毛泽东:《矛盾论》《毛泽东选集》第1卷,人民出版社,1991年。
孔子:《论语》任一版本
老子:《道德经》任一版本
柏拉图:《柏拉图对话集》,王太庆译,商务印书馆,2004年。
亚里士多德:《形而上学》,李真译,上海世纪出版集团,2005年。
康德:《纯粹理性批判》李秋零译,中国人民大学出版社,2004年。
黑格尔:《历史哲学》王造时译,上海世纪出版集团,2006年。
冯·米塞斯:《货币方法与市场过程》,新星出版社,2007年。
冯·米塞斯:《官僚体制反资本主义的心态》,新星出版社,2007年。
卡尔·波普尔:《开放社会及其敌人》,中国社会科学出版社,1999年。
A·哈耶克:《致命的自负》,中国社会科学出版社,2000年。



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者