2017年1月7日,由青年哲学论坛和南开大学哲学院主办的“第十三届全国马克思主义哲学创新论坛”在天津举行。来自北京大学、清华大学、武汉大学、中山大学、华中东师范大学等全国40余所等高校,中共中央党校、中国社会科学院、中央编译局等20多个科研单位以及《求是》《哲学研究》《光明日报》《江海学刊》等国内主要学术刊物的专家近150人与会,围绕“马克思主义政治哲学与现代性”的主题展开研讨。全国著名的哲学家陈晏清、李德顺、王南湜、段忠桥、贺来、聂锦芳等在大会上做了主题发言和报告。我院罗建文、朱春晖教授和2016级博士生陈兴康、郭立应邀参加了会议。
      在为期两天的会议上,与会学者围绕“唯物史观与政治哲学”、“现代性与政治哲学”、“马克思主义政治哲学的当代建构”、“社会正义:问题与出路”等议题展开了深入的讨论和交流。大家一致认为在当今中国,社会转型过程中出现的一系列社会政治问题,需要马克思主义哲学研究者从政治哲学的角度做出阐释和回答。推动马克思主义哲学的中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义哲学、当代中国马克思主义哲学,必然依赖于对现实实践和中国问题的观照。作为哲学社会科学工作者,必须把握时代脉搏、反映群众呼声,积极为党和人民述学立论、建言献策,自觉担负起时代赋予的光荣使命,做好先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。
      罗建文、朱春晖教授分别以“当今中国政治哲学的历史使命与历史唯物主义的新发展”“邓小平分配正义思想探析”为题在大会的“马克思主义政治哲学的当代建构”和“社会正义:问题与出路”论坛上做了专题发言和交流,引起与会专家的高度认同和好评。

 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian