12月3-5日,由中国伦理学会与中共山西省运城市委、运城市人民政府主办,山西师范大学、山西运城学院承办的中国伦理学大会在山西省运城市召开,本次大会的主题是“伦理学与当代社会核心价值”。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中山大学、复旦大学、武汉大学、湖南师范大学、湖南科技大学、华中师范大学等200多所高校和中央党校、中国社会科学院、许多省级党校和省级社科院与中国伦理学会的会长、副会长、秘书长、副秘书长以及常务理事等680多名会员代表出席了大会。本次大会围绕“伦理学与当代社会核心价值”主题,分“应用伦理学”、“政治伦理与当代社会核心价值”、“核心价值观与思想品德教育”、“伦理学思想史”、“道德国情与道德哲学”、“关公文化与当代社会核心价值”、“德孝文化与当代社会核心价值”、“慈善文化与当代社会核心价值”、“当今社会企业伦理”等十一个分论坛进行,就伦理学学人关心和关注的学术焦点问题和社会热点问题进行了广泛而深入的探讨和交流;中国伦理学会会长万俊人教授和著名文化学者北京师范大学于丹教授分别就“文化自信与近世中国文化危机的化解”和“网络时代中国伦理价值体系的重建”作了精彩讲演。
      本次大会对2015年度“中国伦理学10本好书”和“关公文化、德孝文化、慈善文化与当代社会核心价值专题论文征文”的优秀论文进行了颁奖表彰,进行了伦理学文化墙展示,大会还安排了伦理学界四位教育部长江学者特聘教授:万俊人教授、樊和平教授、李建华教授、江畅教授与青年伦理学学人的对话会,他们就“当今社会核心价值体系的构建”、“传统文化的当代价值与文化自信”、“德孝文化与当代社会治理”、“慈善文化与核心价值体系建设”、“现代企业的社会责任”、“当代中国社会的政治伦理建设”等青年伦理学学人关心的问题一一做了回答与对话,让青年伦理学学人们大开眼界和大饱耳福,不仅解答了青年学者们关心的学术问题和伦理疑惑,而且提升了年青学者们的理性境界和学术水平,使中国伦理学大会真正成了学术交流的盛会,也是伦理学界思想交锋的盛会,还是伦理学界学人们增进学术情谊的盛会,更是中国伦理学界繁荣学科发展、推动价值认同、强化使命担当、促进文化自信的真正履行自己历史责任的成果展示盛会。
      马克思主义学院罗建文教授和朱春晖教授出席了大会,并分别在论坛上做了学术交流。罗建文教授就“价值自信与文化自信”的问题在“政治伦理与当代社会核心价值”论坛上作了发言,罗建文教授强调,虽然文化自信在“四个自信”中居于基础和核心的地位,但是,价值是文化的灵魂和精髓,决定着文化发展的属性和走向;文化孕育价值,价值引领文化,没有价值的引领,文化的自信也是没有正确方向和先进内涵的文化自信;只有包涵了先进价值自信的中国特色社会主义文化自信才能有中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,因为这样的文化自信是渗透在道路的探索、理论的创新和制度的构建过程中,决定着我们的道路自信、理论自信和制度自信的属性和走向,因此,增强中国特色社会主义的价值自信至关重要。罗教授的发言受到了中共中央党校著名学者靳凤林教授的充分肯定和高度评价。朱春晖教授就“邓小平的分配正义思想”也在论坛上进行了交流。他从伦理学、法理学、政治经济学等学科对邓小平的分配正义思想进行了比较系统的阐释,认为我们应该从不同的视野、多学科交叉研究分配正义问题。邓小平的分配正义思想是马克思主义的分配正义思想与中国的具体国情相结合的历史产物,具有历史进步性与历史局限性,对当下的和谐社会建设具有重大的历史与现实意义。他的发言得到了与会专家的一致好评。

 



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者

友情链接: uploads images 三级片 sanjipian