2016年11月26日至11月28日,由《教学与研究》编辑部和海南师范大学马克思主义学院联合举办的“生态文明与中国道路”学术研讨会在海南师范大学举行。马克思主义学院教师彭曼丽、邓运山博士和博士生陈兴康递交了相关学术论文并参加了此次会议。另外罗建文教授、研究生杨希双向大会提交了学术论文。
      大会由海南师范大学马克思主义学院院长王习明教授主持。会议进行了四场专题研讨。研讨主题分别是:生态文明的基础理论、中国特色社会主义生态文明建设理论、生态文化与生态教育以及中国道路与中国话语。彭曼丽博士在会上作了“凝练‘中国特色’,讲好生态文明建设‘中国故事’”的主题发言。
      《教学与研究》杂志主编秦宣教授作大会学术总结。秦教授认为,此次会议有三大特点:一是主题鲜明,视野开阔;二是学者参与热情非常高;三是参会队伍年轻化。他强调指出,生态文明建设问题既是一个古老的话题,也是一个时髦的话题;既是一个有待深入探讨的课题,也是一个需要多维度、多学科参与的话题。