《中国社会科学》(内部文稿)2014年第2期刊登了我院刘大禹博士的论文《国民党大陆败亡的“行宪国大”因素》(全文15000字)。
      该文探讨了国民党“行宪国大”的前因后果,分析国民党在大陆败亡与推行宪政的关系。指出抗战胜利后,国民党内普遍要求政治革新,蒋介石给予了一定程度的回应,试图借助中共的整风经验,合并党团组织,以建立一个坚强有力的政党。随着战局的失利,国民党派系纠葛愈演愈烈,内外矛盾扩大化。蒋介石急切召开“行宪国大”,以作为挽救政治败局的赌方。然而,蒋介石虽想给民众以实施宪政的表象,但带头破坏宪政程序,操纵选举而未得逞,导致个人权威迅速失落,国民党分裂更为加剧,加速了国民党政治体系在大陆的崩溃。
      《中国社会科学内部文稿》是由中国社会科学杂志社主办的“六刊一报”之一,创办于2007年。该刊着眼于对重大理论与现实问题的研究,强调作者要立足国情,立足当代,站在时代的制高点观察问题和分析问题,通过创新性的科学成果服务于中国特色



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者