2013年10月31日-2013年12月31日,我院刘大禹博士受台湾政治大学人文中心的邀请,赴台进行学术交流与访问。
      访台期间,刘大禹博士在政治大学人文中心、“中研院”近史所档案馆、“国史”馆、国民党党史馆、台湾大学等地查阅资料。拜访了学术界的前辈或同仁。列席参加了2013年11月1日至3日由台湾“中研院”近代史研究所主办的“国共关系与中日战争”国际学术研讨会;11月22日、23日,列席由中正纪念堂举办的“新史料、新视野:总裁批签与战后中华民国史研究”学术研讨会和在“国史馆”举办的“抗战时期的中国”学术研讨工作坊。
      “国共关系与中日战争”国际学术研讨会主要聚焦于围绕中日战争与国共两党的因应、国共两党决策模式、毛泽东与蒋介石对战争的认识、国共两党上层和下层之间信息的传递情况、国共两党在中日战争中的得与失等问题展开了深入的探讨。“新史料、新视野:总裁批签与战后中华民国史研究”是党史馆新近公布的战后蒋介石在台时期对签呈的批注而举办举办的学术研讨会。“抗战时期的中国”学术研讨工作坊则是由来自海峡两岸、日本的学者进行的学术研讨会。
      通过此次交流与访问,对增长学术见识、拓宽学术思维,熟悉台湾各研究单位的资料典藏等方面很有帮助。





湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者