学校各有关部门:
国家社会科学基金项目2011年度课题申报工作已开始,现将有关事项通知如下:
一、申报国家社科基金项目,基础理论研究要力求具有原创性和开拓性,应用对策研究要具有针对性和可操作性,着力推出代表国家水准的哲学社会科学研究成果。
二、国家社科基金项目申请人必须符合以下条件:重点项目和一般项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职务;青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1972年3月10日后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;课题参加者或推荐人须征得本人同意,否则视为违规申报。
三、课题申报范围涉及23个学科,均须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写申请书。跨学科课题要以“尽量靠近”原则选择为主的学科申报。教育学、艺术学、军事学单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。
四、《课题指南》条目一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,申请人要自行设计具体题目,没有明确的研究对象或问题指向的申请一般不予受理。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,23个学科均可申报自选课题。申报自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。
五、申报课题的平均资助额度为:重点项目20—25万元,一般项目12—15万元,青年项目10—12万元。申请人应根据需要提出适当的资助经费,并按照《国家社科基金项目经费管理办法》编制合理的经费预算。
六、根据省社会科学规划办精神,建议基础研究,以“专著、译著、工具书”等形式结题的课题,计划完成时间为2014年12月31日,以“论文集、研究报告、电脑软件”等形式结题的课题和应用对策研究课题,计划完成时间为2013年12月31日。
七、申报课题的负责人同年度只能申报一个项目。在研国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)负责人不能申报新项目。申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近课题申报国家自然科学基金或其他国家科技计划项目。
八、2011年度国家社科基金项目首次实行限额申报,各学院具体申报数额如下:

 

序号
学院名称
申报数额
1
人文学院
17
2
法学院
16
3
商学院
15
4
外语学院
6
5
管理学院
4
6
体育学院
2
7
教育学院
2
 
合计
62
注:各学院的申报数额参考了学院的人数(高级职称人员和博士)、近三年申报数和立项数、博士点授权和支撑建设单位及省级研究基地等因素。学校直属单位、机关行政人员请到所在相关学科的学院申报。
九、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用活页匿名方式,活页论证字数不超过4000字,要按规定方式列出前期相关研究成果。
十一、请各学院高度重视,充分发动,积极组织申报项目的研讨交流和咨询工作,负责审核申报项目的相关内容,按《汇总表》(见附件)要求认真填写,并申报材料在规定时间内统一交社科处。
2011年项目申报材料、数据填写要求较往年有很多调整。各申报者要严格按照《通知》要求,务必使用2010年12月新修订的《申请书》和《2011年国家社会科学基金项目申报数据代码表》,特别是《课题论证》活页,凡使用旧版《申请书》和《课题论证》活页者,一律不予受理。
报送学校社科处的材料包括:
1.审查合格的《申请书》一式7份,《活页》一式5份;各学院项目汇总表(见附件)。申报材料要求用纸制标准文件袋(自备)装好(一人一袋),袋子的正面要求贴好《申请书》的封面。
2. 《申请书》、《活页》、学院项目汇总表等Word电子文档一份。
十二、2011年2月16日—2月17学校社科处统一受理各学院申报材料,恕不接受个人申报。过期不予受理。
                                        
湖南科技大学社科处
                                                                                                       2010年12月24



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者