关于落实思想政治教育特色专业建设的若干措施

为了进一步落实教育部高教司《关于加强“质量工程”本科特色专业建设的指导性意见》(教高司函〔2008〕208号)。加强思想政治教育特色专业的建设,特制定以下措施。

一、认真学习  明确建设目标
认真学习教育部高教司《关于加强“质量工程”本科特色专业建设的指导性意见》,明确思想政治教育特色专业建设内涵,加强思想政治教育特色专业建设。通过思想政治教育特色专业建设,探索专业建设实践,丰富专业建设理论,形成专业建设、人才培养与经济社会发展紧密结合的特色专业建设思路与人才培养方案,建成高水平、体现学校办学特色和教学质量的本科专业;集成有效经验和实践成果,形成专业建设内容的相关参考规范,对省内同类型专业和校内其他专业建设起到示范和带动作用。

二、进一步优化人才培养方案
思想政治教育特色专业人才培养方案包括为实现教育目标所必需的课程体系、教学内容、教学方式、实践教学环节等基本内容。思想政治教育特色专业建设要以培养满足经济社会发展所需人才为出发点,科学制定与优化人才培养方案,并通过制定配套的师资队伍建设机制和教学管理机制,为落实人才培养方案提供保障。
制定与优化人才培养方案,要根据社会对各类人才的需求,明确人才培养目标定位,体现先进科学的专业教育思想,建立吸收用人部门参与方案研究制定的有效机制,发挥产学研在人才培养中的协同作用。
三、深化课程建设与改革
    思想政治教育特色专业的课程建设应紧紧围绕教育目标,根据根据经济社会发展的新要求,加强课程体系、教学内容、教材、教学方法和手段等方面的改革与建设。
思想政治教育专业课程体系的构建要根据学校办学定位和专业建设目标,吸收用人部门参与研究,合理确定基础课程与专业课程、必修课程与选修课程、理论教学与实践教学的比例,形成结构合理、特色鲜明的课程体系。
完善课程教学大纲、考试大纲、实践教学大纲。
    加强教学内容改革。组织教师深入研究社会对人才知识、能力、素质结构的要求以及行业、学科发展的需求,积极开发反映社会需求和学科发展的新课程。
加强教材建设。教材建设需要反映教学内容改革的成果,积极推进教材、教学参考资料和教学课件三位一体的立体化教材建设,选用高质量教材。根据学校建材建设规划编写适合本专业教学的教材。
    加强教学方法和手段的改革。在保证实现培养目标的前提下,突破以知识传授为中心的传统教学模式,探索以能力培养为主的教学模式,推广使用现代信息工具的教学方法,大力推进启发式教学,采用探究式、研究性教学等新的教学方法。
四、加强实践教学建设与改革
    思想政治教育特色专业建设应特别注重加强实践教学,改革创新实践教学内容和教学方法,建立与思想政治教育专业相适应的多种实践构成的实践教学体系。探索以课题研究带动教学的模式,将研究成果和研究思维注入实践教学,帮助学生扩展知识视野,增强团队协作精神,培养科学思维方法,提高实践动手能力。
    强化实践教学环节。积极开展实习和社会实践活动,有效利用实习、社会实践、科研训练、毕业实习、毕业论文等各种形式,探索新的办学模式。拓宽实践教学渠道,积极与社会、行业以及企事业单位共建实习教学基地,增加大学生接触社会的机会。搞好思想政治教育专业升级优秀实习基地建设。
五、优化师资队伍结构
   围绕思想政治教育特色专业建设需要,优化师资队伍结构,建设一支以学术带头人为骨干,教学和科研综合水平高、结构合理的教师队伍。将优质教学与研究资源用于本科教学,鼓励教师根据教育目标积极开展有针对性的教学研究。
    通过培养和引进高学历人才,形成职称结构、学位结构、年龄结构科学合理的教师结构,同时聘请相关学校的优秀教师到学校兼职授课,建设一支熟悉社会需求、教学经验丰富、专兼职结合的高水平教师队伍。
六、加强教学管理制度的改革与创新
    制定和完善鼓励教师积极参与教学的政策措施。要从制度层面吸引和保证高水平教师从事教学工作,鼓励和支持本专业骨干教师与相关学校进行交流和学习。
    建立推动本科生参与科研创新实践活动的长效机制。要调动学生自主参与科研、教师指导学生科研的双向积极性。建立学生深入社会开展实践实习的有效机制,形成教学、科研和社会实践有机结合的人才培养模式。
    构建科学合理的思想政治教育专业教学质量保障体系和评估机制。结合思想政治教育专业特点,研究思想政治教育特色专业的教学管理质量保证体系,探索建立学校和用人单位共同参与的学生考核评价机制。

七、加强思想政治教育特色专业建设的领导和管理
建立思想政治教育特色专业建设工作组。工作组成员由教学院长、系主任、副主任、本专业骨干教师、院内外学术专家等组成,制定并组织实施特色专业建设规划,研究和解决特色专业建设中的重大问题。
建立思想政治教育特色专业建设责任制。在思想政治教育特色专业建设内容基础上,分解建设任务,确保高质量完成思想政治教育特色专业建设的各项任务。

2011年2月6日