一、思想政治教育专业改革和建设的目标
按照“宽口径、厚基础、高素质、强能力、重应用”的培养目标定位,以教学为中心,以学科建设为龙头,以专业建设为依托,以课程建设为切入点,构建特色专业的理论教学与实践教学课程体系,改革发展本科教育,稳定发展硕士、博士研究生教育,逐步扩大办学规模,努力提高人才培养质量和办学效益,大力开展科学研究,努力提升办学层次,突出办学特色,坚持“规模、质量、结构、效益”协调发展。在三年建设期内,思想政治教育专业按照“目标明确、特色显著、师资优化、改革领先、设备精良、教学优秀、成果显著”的要求,在教学条件、师资队伍力量、人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法及手段、人才培养质量诸方面进一步形成特色,突出优势,力争在省内高校同类专业处于前列,在全国具有一定影响和知名度,得到社会公认的本科专业。
二、思想政治教育专业建设的基本思路
思想政治教育专业改革和建设的总体思路可概括为:“一个定位、两个转变、三个整合、四个强化”。“一个定位”,即特色专业教学应用型定位;“两个转变”,即由传统应试教育向全面素质教育转变、由继承性教育向创新性教育转变;“三个整合”,即整合教学资源、整合课程结构、整合教学内容;“四个强化”,即强化技能训练、强化实践性教学、强化学生创新创业能力和强化学生的自我管理能力。
三、建设规划
1.思想政治教育专业改革和建设的原则要求
1)按照“加强基础、拓宽专业、强化实践、突出能力、面向应用、注重创新,体现素质教育和个性化教育”的教育理念,根据湖南科技大学思想政治教育硕士学科点、马克思主义中国化研究硕士学科点、马克思主义理论硕士学科点、中共党史硕士学科点、马克思主义哲学硕士学科点和湖南省中共党史重点学科研究方向和社会对思想政治教育人才的需求特点,进一步修订和完善思想政治教育专业人才培养方案,稳定并逐步扩大思想政治教育专业人才的培养规模。计划于2010年思想政治教育专业本科招生达到90人,毕业生就业率稳定在95%左右,考研率40%以上。2011年与2010年持平。
2)在师资队伍建设上,按照“数量保证、结构合理、素质过硬、整体优化”的方针,培养和引进人才。计划到2010年,思想政治教育专业拥有教授16名,副教授12名;拥有博士学位的老师占思想政治教育专业教师比率的60%以上,至2011年,博士和教授所占比例由进一步的增长。
3)加强教学内容与教学体系改革。三年内出版特色教材2部;建设1门精品课程,1门优秀课程;思想政治教育专业90%以上的专业课、专业基础课和专业选修课采用多媒体教学;1门专业课或专业选修课试行双语教学。
4)改革实践教学体系,努力把“思想政治教育实验中心” 打造成校级优秀品牌,力争把“思想政治教育实习基地”打造成省级优秀品牌。
5)加强科学研究,申请高水平社会科学基金、各类发展基金及具有重大经济效益和社会效益的横向项目,在提高思想政治教育专业教师科研能力的同时,促进教学水平上一个台阶。
2.思想政治教育专业建设的措施
思想政治教育特色专业的基本要求是:要有结构合理的师资队伍;要有自己编写的正式出版的高水平教材或教学参考书;要使90%以上的专业课程、专业基础课和专业选修课采用现代化教学手段辅助教学;要有专业课或专业基础课使用外语授课或使用外文原版教材;实验开出率和社会实践环节要求达到本科教学评估优秀标准,使该专业在全校乃至全省起到示范作用。并以此提升教师学术水平,优化课程教师梯队组成,提高课程教学质量、促进教材建设、实验室建设、以课程教学大纲为主的教学文件建设和制度建设等,用以推动马克思主义学院学科专业建设的整体水平和及教学质量的提高。为此,思想政治教育特色专业建设将成立专业建设领导小组,设置专业建设负责人,制定建设方案,以切实推动思想政治教育特色专业的建设和发展。
1)思想政治教育学科平台建设。抓好现有的思想政治教育硕士学科点、马克思主义中国化研究硕士学科点、马克思主义理论硕士学科点、中共党史硕士学科点、马克思主义哲学硕士学科点和教育硕士思想政治教育方向的建设与发展工作,培养中青年学科带头人,发展新的研究方向。加强研究生导师的遴选工作,完善导师责任制,逐步形成老、中、青结合,研究方向相对稳定,结构合理的导师队伍。要努力扩大硕士研究生的招生规模,全面提升高层次人才的培养能力。
2)思想政治教育本科专业建设。加快教学内容和课程体系改革,修订和完善人才培养方案。进一步推进人才培养模式改革,着力培养学生创新精神和创新能力。进一步加强课程教学改革与建设。建立课程教学团队,研究和改革教学内容,开展启发式、讨论式等教学方法改革,促进教学研讨、教学经验交流,提升教学水平。规范教研活动的内容,充分发挥政治系在开展教学讨论、交流教学经验、研究教学改革中的作用,改革考核办法。尝试降低闭卷考试成绩所占比例,将课程论文(设计)列入课程考核内容。通过课程论文训练学生论文撰写的全过程,增强参与研究的意识。加大精品课程建设力度,实施“课程建设工程”,大力推行课程的调整、合并和重整,力争三年建设期内申报成功1门省级精品课程(优秀课程)。思想政治教育专业将重点建设1门核心专业课程,以精品课程为核心建设课程群,催生出一批拿得出、打得响的优秀课程课程,力争建成1门国家级精品课程。加大教师队伍建设力度,发挥教师在特色专业建设中的重要作用。坚持以“专业带头人为主导,骨干教师为主体,‘双师型’教师培养为重点,专兼结合为特色”的原则,建设一支师德高尚、业务精湛、素质优良、学历层次高、结构合理的教师队伍。高度重视和大力加强实习、实践和毕业设计(论文)等实践教学环节。进一步完善教育教学质量监控和评价体系。建立健全教学质量管理监督体系,建立起规范的思想政治教育专业教学管理模式和机制。本着“既重视目标管理,又重视过程管理”的思路,结合评估指标体系和专业建设与发展的实际情况,修订规范教学管理文件,健全质量监控体系,加强教学常规管理。将教学检查与评估列为教学管理的日常工作,建立教学质量监控、学生评教、教师评学等制度。依据教学各环节的质量标准,严把教学质量关。加强科学研究,促进教学与科研协调发展。以建设教学科研型思想政治教育特色专业为目标,以强化创新为主线,以科研队伍建设、学科建设、实习基地建设为龙头,重视基础理论研究,加强应用理论研究,推动研究成果转化,完善激励机制,优化配置科技资源,发挥现有科研优势,突出学科和专业特色,加大投入,强化管理,全面提升思想政治教育专业的整体研究能力和学术水平,更好地为经济社会发展服务。
 
2009-11-10



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者