《思想道德修养与法律基础》是思想政治理论课必修课程之一,主要对学生进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法治观念,提高思想道德素质,解决成长过程中遇到的实际问题。我校于20069月开设这门课程,并于2008年作为学校精品课程予以建设。为促进本课程的建设发展,特制订本课程中长期建设规划。
一、课程建设指导思想
《思想道德修养与法律基础》是一门以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以人生观、价值观、道德观、法制观教育为主线,综合运用相关学科知识,依据大学生成长的基本规律,教育、引导大学生加强自身思想道德修养和法律修养的一门必修课程。通过本课程的学习和实践,努力把大学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设的跨世纪接班人,以适应“依法治国”、“以德治国”治国方略的要求。
二、课程建设总体目标
根据教育部《思想道德修养与法律基础》课程新方案的实施要求,结合新方案的实施情况,把本课程建设成为具有较高理论性、较强的应用性和实践性的深受学生喜爱的思想政治理论教育精品课程,真正为学生全面健康成长服务。总体目标是:对新的教学体系和内容进行全面的整合与研究,充分体现新大纲的教学要求;加强教学手段的改革与探索,完善多媒体教学手段;加强师资队伍建设,建立一支老、中、青相结合,专兼职并举,职称结构合理、具有开拓意识和创新思维的新型教师队伍;积极开展教研、科研活动,提高科研水平。力争使本课程在近5年不断发展完善,成为在学校具有较深影响的课程,并积极申报跻身省级精品课程。
三、课程建设主要内容和措施
1、加强教学队伍建设。争取在五年时间内初步建设一支能够适应新形势和新任务的专任教师队伍。这支队伍不仅具有比较深厚的马克思主义理论功底,善于掌握哲学社会科学的最新成果,充分了解世情、国情和民意,熟悉大学生的思想心理实际,而且能够针对性地开展教育教学活动,具有强烈的人文关怀精神和为学生服务的意识。计划在五年内引进和培养具有博士学位的专任教师2名,申报教授两名,力争培养学科带头人1-2名。
2、整合课程教学内容。在充分体现教学大纲规定的教学基本内容基础上,组织全体课程组教师认真钻研教材,整合课程体系。同时积极探索、研究大学生在新形势下出现的新情况和新问题,把相关的最新研究成果充实到教学中去,使教学内容更厚实、更具生命力
3改革创新教学手段。首先,改变过去就理论讲理论的做法,引进多种教学法特别是案例教学法,选择现实生活中具有典型意义的真人真事以及学生普遍关注的案例和各种问题进入课堂,让学生参与讨论和分析,培养学生的多向思维,锻炼学生分析问题、解决问题的能力,帮助学生澄清理论上的是非;其次,加强多媒体教学手段的探索与运用。开发、完善《思想道德修养与法律基础》多媒体课件和网络资源,加强现代教育技术手段在教学中的应用。充分利用网络,收集有关资料和图片,购买相关音像资料,借鉴其他兄弟高校的多媒体课件资源,在此基础上开发适用我校师生的多媒体课件,以增强教学效果。
4、积极参与教材建设。选用国家教育部编写的优秀教材;使用与课程配套的参考资料;积极参与省内教案和参考资料的编写,5年内编写相关辅导教材1-2本。
5、抓好教研、科研建设。注重对教师教研、科研意识和积极性的激发和培养,计划未来5年内,课程组获校级及以上教研、科研立项不少于8项;力争人均发表论文不少于3
 
 
 
                         《基础课》课程组
                            2010年8月



湖南科技大学马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2012-2013
地址:湖南湘潭市桃园路  E-mail:lav@hnust.edu.cn  联系作者